В Днепропетровске волонтеры оставили ладошки добра на символическом флаге

thumb_31138_zorya_news_m

Флаг отправится в зону АТО для поддержки морального духа воинов.  Выяснилось, что все, кто пришел на праздник по случаю Всемирного Дня волонтера на центральную площадь Днепропетровска, в той или иной мере причастны к этому движению. Все, к кому обращалась корр. «Зори», вспоминали, что хоть раз кому-то помогли – солдатам, детям-сиротам, бездомным животным…

Выяснилось, что все, кто пришел на праздник по случаю Всемирного Дня волонтера на центральную площадь Днепропетровска, в той или иной мере причастны к этому движению. Все, к кому обращалась корр. «Зори», вспоминали, что хоть раз кому-то помогли – солдатам, детям-сиротам, бездомным животным…

В принципе, это еще тогда, когда праздник только-только организовывался, заметила советник Днепропетровского губернатора Ольга Горб. Волонтерское движение, действительно, ныне является самым массовым и значимым по своей роли в становлении гражданского общества. А ведь еще несколько лет назад оно находилось в зачаточном состоянии, и объектом бескорыстной заботы были разве что дети-сироты в Дни Святого Николая да бездомные животные, объединившие наших соотечественников в общества, фонды и неправительственные организации, например, благотворительный фонд «Твори добро» и общество зоозащитников «Верность». Так случилось, что именно представитель «Верности» Анастасия Кулакова, а точнее, ее маленький сын Тимофей первым отпечатал свою ладошку на символическом волонтерском знамени «Ладони добра».

Мы спросили Анастасию, которая все первое учебное полугодие преподает уроки добра в днепропетровских школах, знает ли сын, чем занимается мама, и помогает ли уже ей охранять животных от недобрых людей. «Помогает уже тем, что знает, почему нельзя обижать животных. И я знаю, что когда сын вырастет, никогда не будет этого делать», — ответила Анастасия. Под мамиными словами Тимофей «расписался» своей ладошкой.

thumb_31139_zorya_photogallery_m

Свои «росписи» на символических волонтерских стягах поставили сотни днепропетровчан. Один из флагов, по словам организаторов праздника, отправится на восток для моральной поддержки украинских военнослужащих. Именно ситуация, в которой оказалась отечественная армия – как выяснилось, не только безоружная, но и голая, босая и голодная —  и оказалась той искрой, из которой возгорелось пламя волонтерского движения в Украине и, в частности, на Днепропетровщине. У истоков его стояла и Людмила Кострюкова, которую, по ее словам, привела в ужас нищета днепропетровского военного госпиталя, оказавшегося не готовым принимать раненых. Госпиталь стал чем-то вроде гоголевской шинели, из которой вышло немало волонтерских формирований и организаций, ставших активно помогать воинам и на передовой, и в лечебных учреждениях.

Насколько жизненно необходимой была эта помощь, может подтвердить Олег Гусак, служивший в 17-й танковой бригаде:

«Когда меня мобилизовали и встал вопрос экипировки, выяснилось, что моей зарплаты хватает лишь на некоторые атрибуты воинского обмундирования. К счастью, на помощь пришли волонтеры. Исключительно благодаря им мы смогли построить блиндажи на месте дислокации части».

То, что волонтерская помощь спасла сотни жизней, говорил еще один военнослужащий 17-й танковой бригады Юрий Супрун:

«Благодаря тому, что волонтеры обеспечивали нас приборами ночного видения, меньше стало гибнуть ребят. Так, на растяжке подорвались шесть человек, двое погибли только лишь потому, что они не могли ориентироваться в темноте».

Волонтерами становились и сами военнослужащие, как, например, Иван Начовный, служивший в 93-й бригаде. «Когда я демобилизовался, решил, что пришедшим нам на смену ребятам тоже необходимо подставить плечо, как подставляли его нам волонтеры», — говорит Иван, ныне курирующий в облгосадминистрации работу по поддержке демобилизованных воинов и помогающий одному из подразделений действующей части.

thumb_31141_zorya_photogallery_m

Праздник волонтеров – считай – общенародный – продлился до глубокого вечера. Уже и были заполнены ладошками все флаги; исполнен гимн волонтеров хором детской музыкальной школы №8; шары мира были пущены в небо; детишки, под руководством волонтеров «БФ «Твори добро», сделали открытки своим сверстникам из многодетных и малообеспеченных семей, которые будут подарены на День Святого Николая, а семье добровольцев милосердия и добра все прибывало и прибывало на центральной площади Днепропетровска. Жаль только, что семью эту укрепила беда, что наше волонтерство выросло из недееспособности государства… Впрочем, это уже другая история.

 Источник: «Зоря»

thumb_31144_zorya_photogallery_m thumb_31145_zorya_photogallery_m thumb_31143_zorya_photogallery_m thumb_31140_zorya_photogallery_m