Суббота у нас всегда – вырванный день … Это потому что все заочники, которые работают и которых не отпускают всю неделю, приходят и пытаются решить все наболевшие вопросы: проставить зачеты, взять контрольные, забрать вызовы, зачетки и справки. А учитывая, что в лучшие времена у нас было до полутора тысяч студентов…
Кроме этого, моя клиентура в большинстве своем тоже предпочитает субботнее утро для разборок с личными тараканами – а значит, в течение дня я бодро курсирую по маршруту: Паторжинского – Карла Маркса, неадекватно реагируя на телефонные звонки от пунктов назначения. Благо, маршрут отработан до минут. Попасть на «Кубок Верности», который проходил 18.06, разумеется, не представлялось никакой возможности .
К 11 утра я уже успешно провел собрание и расквитался с зачетом по своему предмету. Как нельзя кстати ( как раз свободен) раздался звонок от любимой. У нее тоже закончилась консультация (она у меня работает с детишками).
— Привет, кыця!
— Макс привет. Нам под офис подбросили котенка!
— И что? – задал я безнадежным голосом безнадежный вопрос.
— Ему два месяца где-то, белый с рыжим, мяукает и бодается… Давай Майке братика усыновим!!!!
— ……….!!!!
— Ну так а что делать?
Думаю, мое молчание в этот раз было красноречивее любых децибелов крика.
— Он в коробке?
— Нет. Ему поесть насыпали и яйцо разбили. И я ему воды налила. Макс!! Давай его пока в офис заберем!
— Ну куда его в офис? У тебя ребенок на песочной терапии сейчас, в художественной школе занятия – а вдруг там у кого-то аллергия? А в зале сейчас тренинг! Ну куда? Может, к Тане (тетя Эллины, у которой уже нашли приют двое спасенышей)?
Молчание с той стороны прозвучало не менее красноречиво.
— Давай так: у нас дома не привитая кошь, моя аллергия, которая меня уже убивает месяц. Давай с «Верностью» связываться! Сфоткай мне его телефоном, пришли, а я его на форум выкину!
— Хорошо.
Через минуту раздался звонок:
— Да. Где фото?
— Денег нет на счету. 75 копеек.
— Карточки переставь!
— Так сейчас клиенты придут!
— Ну попробуй – может успеешь? – с отчаянием в голосе сказал я, понимая, что именно сейчас где-то и сработает закон подлости.
Прошло еще минут пять – на звонки Эллина не отвечала, а, значит, ее клиенты все-таки к ней пришли. Муки бессилия и совести становились нестерпимыми. Ну да ладно – для бешеной собаки километр – не крюк. Ноги в руки – и айда.
С первыми ручейками пота я добежал до офиса, и как только повернул за угол дома, на вентиляционном коробе, как раз под окном художественной школы, заметил котенка. Какая-то «добрая душа» уже насыпала ему горсть рыбьих голов от копченой кильки. Не знаю, о чем думал «доброжелатель», но запах от них стоял такой, что даже мне, привычному к ароматам неврологического отделения, стало дурно . Котенок забился от жары под самую стенку, но стоило мне тихонько сказать волшебное слово «кс-кс» — как он тут же приподнялся, и, перебежкой через короб, подбежал ко мне и боднул в туфлю. С трудом пытаясь поймать в кадр постоянно резвящегося малыша, я сделал два снимка…
До института я добежал как раз в тот момент, когда толпа студентов под кабинетом уже стала подавать признаки недовольства. Открыв страничку форума, я вмиг подскочил: сегодня ж все на Кубке «Верности» в парке Глобы!!!! То есть, наверное, помощи ждать не от кого: все заняты. Жопа. Я мысленно представил себе двойную порцию кашля, слез и соплей вечером, но чувство жалости потихоньку начало брать верх над здравым смыслом.
В 12.10 тема в форуме была создана. Прошло полчаса – никакой реакции не было. Я оставил в теме сообщение со всеми нашими включенными телефонами, и скрепя сердце, снова побежал в офис: до консультации оставалось 10 минут. Уже на входе во двор я встретился с клиенткой, та, увидев меня в мыле, вежливо спросила, как мои дела:
— Не поверишь: подбросили котэ под офис…
— Это, наверное, уже карма – пошутила моя визави (она была в курсе истории с Майей), но сама не удержалась, чтобы не приласкать маленькое пушистое существо, которое уже отважно пыталось влезть под капот припаркованного «Мерседеса»… Вернув животинку в безопасное место, можно было начинать работу.
Консультация прошла как на иголках: постоянно хотелось вскочить и проверить – где блуждает неприкаянная котенка. По крайней мере, кошачий плач по окном уже не стоял. Когда через час после консультация мы вышли во двор – котенка уже не было.
— А где это он? – спросила клиентка.
— Не знаю. – проговорил я заплетающимся языком… — может, ушел?????? Или забрали… — во дворе вроде бы не было ни одной собаки. В общем, результат консультации накрылся известным местом .
Еще минут двадцать я не мог прийти в себя от тревоги и чувства вины… Моя следующий клиентка, заметив, что я не в своей тарелке, спросила – отчего это я нервничаю? Услышав ответ, она, с абсолютно спокойной улыбкой, сказала:
— А… ясно… Ну ничего – у нас на производстве их объедками травят каждую неделю… И все равно не успевают – плодятся быстрее, чем травим.
Вообще-то ярость по отношению к клиенту это – проблема, и тут мне явно нужен был супервизор… Кое-как доработав этот час, я пулей выскочил из кабинета и в коридоре чуть не споткнулся об Эллину, сидевшую на диванчике – она выглядела абсолютно спокойной:
— Что с котенком???
— Забрали. Позвонила девушка из с форума «Верности», Марианна. Приехала, забрала – Он у нее в доме будет шестым!!!! А еще у нее пять кошек и питбуль – и все живут в мире! И еще четыре гривны дала: чтобы прижился (есть такая традиция, говорят).
— Вот молодец, слушай!!!!! А чего грустишь?
— Ты же меня знаешь! У меня – хватательный рефлекс: что в руках побывало – то моё .
— Милая, ну всех же не спасешь!
— Марианна тоже так сказала – поэтому и спасает самых маленьких.
— Молодец. Побольше бы таких людей…
Марианна, участник форума, первой откликнулась на призыв о помощи.
Через час мы отправили ей сообщение с благодарностью – ответ пришел незамедлительно: «Не за что – мы рады помочь, котенок сейчас в клинике, гоним глисты, повышаем микрофлору и иммунитет!». Один кошачий ангел-хранитель и трое людей провели блестящую спасательную операцию!
Автор: Максим Реуцкий