Про наше отношение к животным

...Когда сейчас иногда я нахожу в ходе уборки неприятные «сюрпризы», тщательно исполненные (у нас ремонт) Майкой, я невольно вспоминаю случай шестилетней давности, когда моя дочь Катя (которой тогда было всего два года), включила в добавок к микроволновке, работающей в режиме конвекции с грилем, мощный масляный обогреватель. После короткого, но эффектного фейерверка я понял, что у пятидесятилетней проводки «...не вынесла душа поэта»... и что делать дальше в середине июля — не ясно:(((... как сейчас помню свой взгляд — я ощутил, что несмотря не то, что виновник есть и он даже уже понял глубину проступка, у меня даже язык не поворачивается сказать что-то жесткое или тем более, поднять руку. Заигрался ребенок... а я вовремя не спрятал сезонную быттехнику...

/
Вообще ощущения в этот момент смешиваются в дивный коктейль: в нем и обида, и разочарование, и непонимания, и злость, и бессилие... Так трудно не вылить все это помойное ведро на кого-то: не оттаскать за уши, не схватить за хвост и ударить об стену (сколько несчастных котят и щенков привозят после этого только нашему ветврачу;((( И даже подтягивая упирающуюся животинку к месту преступления, чтобы тыкнуть носом, чувствуешь какое-то странное чувство вины и непонимания «Ну почему же!» — «Я же тебя спас, кормлю-пою, развлекаю, а ты:(((!!!».

'
Для меня отношение к животным всегда было сродни отношению к детям: решение завести, спасти — это всегда добровольность...иногда даже взаимность:)... А дальше — нужно быть готовым к разочарованиям, «неблагодарности» (в нашем понимании) — а на самом деле, просто желанию жить своей жизнью, играть, веселится и радоваться вам по-своему, так, как будет весело вашему питомцу, а не только Вам. Хотя, работая в социальной службе одного из районов, приходилось забирать в приют до синевы избитых за опрокинутую рюмку водки детишек из «трудных» семей. Помню совершенно жуткий случай, о котром даже не писала криминальная хроника: 23-х летний наркоман со стажем во время ломки выбросил из окна двухмесячного грудничка, мешавшего спать... а потом продолжил сон. А с животными так поступают порой психически здоровые (формально!) жители нашего города...

_


Много зависит и от людей — так, над моими родителями живет одинокая бабушка с двумя котами. Ухаживать за ними она не в силах, поэтому отхожие места у животных компактно локализованы тряпочками в уборной и на балконах — и приходя в гости в дом, где отродясь не было животных (кроме птичек и рыбок), я тут же ощущаю стойкий запах аммиака, который неперебиваемо просачивается сквозь перекрытия и новый ремонт. Разумеется, главным желанием моих и еще одних соседей может быть только мучительная смерть пушистых террористов:(. Помочь, разумеется, можно — если бы бабулька позволила на час отловить зверей для стерилизации. И коты здесь, ясное дело, не при чем — с Майкой моя мама способна играть часами :)

_
Недавно у одной из моих клиенток отравили годовалую породистую собаку... Я помню как в один день накрылись результаты работы за полгода и до сих пор мы часто говорим об ушедшем на Радугу члене семьи. Пес был любимцем детей, и всех поколений родителей, его жалели и не одевали намордник, чтобы чувствовал себе свободнее. Инстинкты взяли свое и собака в один из дней схватила отравленную приманку во дворе, хотя травили бродячих псов. Ни одна из бродячих псин из агрессивной стаи в районе аэропорта, не пострадала:(. Как оказалось, свобода и забота иногда убивают...

_
Этой зимой, когда какая-то мразь выкинула из подъезда контуженного голубя, которого мы почти уже выходили (он даже уже перелетал с этажа на этаж, и не косил головой, мы перессорились со всеми соседями — видите ли, им мешала грязь и крошки, хотя подъезд убирается ежедневно и вопрос о разгроме не стоял никогда!). Но когда соседский кошак распотрошил приманку для тараканов, именно в нашу дверь позвонили и в 10 вечера пришлось лететь в аптеку за Б6 и вызывать Славика. Опять же — при чем тут симпатичный рыжий кот, хозяйка которого способна любить только «свое».

_


Как и с детьми — с животными трудно иногда не перейти грань, за которой вседозволенность, эгоизм, попустительство и безнаказанность способны испортить, разбаловать, развратить и безнадежно испортить четвероногого или крылатого «компаньона».

_
Вот и сейчас шестимесячный усатый спасенышь пытается вырвать шнур питания у ноута, неистово протирая мне ноги, а ночью, когда мы будем спать, из банальной женской ревности:))) наделает Эллине в тапок или на оставленное на стуле платье (период такой, цикл становится у коши:(, а стерилить еще рановато в пять с половиной месяцев). Все сложно, но понимая, что несешь ответственность не только за себя, но и еще за кого-то, чуть-чуть больше ощущаешь себя Человеком.

/

Максим Реуцкий