Литва. История одного приюта. Специфика финансирования

Аватара пользователя
velik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 07:59
Имя: Велик

Литва. История одного приюта. Специфика финансирования

Непрочитанное сообщение velik »

Сегодня, наверное, пока не существует страны, где люди и животные жили бы в полной гармонии и согласии, но более или менее удачно этот вопрос уже решается во многих европейских странах. Как правило, подход к проблеме комплексный, включающий разъяснительную работу среди настоящих и будущих владельцев, принятие законов, защищающих домашних питомцев, создание приютов для бездомных животных и, главное, — наличие активных, неравнодушных людей, готовых бороться за жизнь каждой бездомной собаки и каждой погибающей кошки.Такие люди, к счастью, есть и в Литве, и работают они в приюте для животных «SOS gyvūnai» («Спасите животных»), что находится на юго – восточной окраине Вильнюсе, на Минском шоссе, 33А. Созданию приюта в том виде, в каком мы знаем его сегодня, предшествовала почти 7-летняя история его становления. Долгий и сложный путь, шаг за шагом, был пройден, благодаря упорству основателя и главного менеджера приюта – Илоны Реклайтите – Мезенцевой и её добровольных помощников.

Источник статьи - портал "LitBook" http://litbook.lt/2013/03/sos-gyvunai/#ixzz2Vr1l7tRd
и сайт самого приюта http://www.sos-gyvunai.lt/ru/

Честное слово, посмотреть на это стоит!
Что особенно производит впечатление - это ощущение строгой системности. Люди работают кропотливо, спокойно, решая сегодня вопросы, поставленные вчера. Нет обычных для наших приютов панических криков о помощи, нет ощущения безысходности и неуверенности в том, что будет завтра. А ведь у них те же самые проблемы и те же самые собаки...
Но вот на одном интересном моменте хотелось бы заострить внимание. Я с некоторым удивлением и завистью узнал, что в Литве существует законодательная норма, по которой каждый постоянный житель страны имеет право распорядиться двумя процентами своего подоходного налога и выбрать одного или нескольких получателей этой суммы из зарегистрированных в установленном порядке благотворительных неприбыльных организаций.
Именно эти 2 % явились и являются основой для реализации планов развития этого приюта. То есть, помимо обычных волонтерских взносов и пожертвований граждан, у неприбыльной организации есть шанс получить, как я понял, раз в год достаточно солидную сумму. И чем более известна эта организация, чем более убедительна ее социальная реклама, чем более направление ее деятельности интересует граждан, тем больше может быть эта сумма. То есть существует прямая связь между успешной рекламой (пиаром) своей деятельности и финансовыми поступлениями. А что такое 2 %? Вот на форуме "Верности" зарегистрировано 4000 пользователей. Если хотя бы 500 из них, получая среднюю зарплату З233грн ( http://www.unian.net/news/574257-gossta ... 3-grn.html), отдадут 2% от суммы подоходного налога этой организации, то это составит 3233х0,15 ( ставка 15%)х0,02х12х500 = 58194 грн. в год, а если эти пользователи распропагандируют еще 2-3 родных и знакомых, то...вообще получаются "сумасшедшие деньги". И что самое сладкое - эти деньги не отрываются от семьи, налогоплательщик с ними все равно расстанется в любом случае.
Понимаю наивность и даже бредовость этих расчетов :) . Насколько я знаю, в Украине нет такой нормы :twisted: А жаль...
В Литве тоже не сразу получилось, первые годы существовала добровольно - принудительная система, при которой мама отдавала эту сумму в тот детский садик или школу, куда ходит ее чадо, ну и так далее, однако постепенно эта система заработала в нужном направлении.
Велик.

Вернуться в «Программы и законы»