Понедельник не предвещал никаких славных свершений… Отмахав две пары в Приднепровске, я перекладными наконец доехал до родной академии, где можно было наконец перекантоваться часик-другой в кабинете под струями кондиционера . До группы оставалось два с половиной часа, надежда поработать накрылась медным тазом: отчего-то не работал интернет, а ни одного из программеров по случаю выходного на работе не было. С чистой совестью можно было запереться изнутри и, игнорируя заочников, завалить пару сотен монстров в какой-нибудь стрелялке… Как раз на перезарядке автомата, в самой гуще зомби, завибрировал мобильник. Звонила любимая – с некоторого времени мы работаем почти рядом:
— Привет. Ты где?
— В институте, на работе сижу.
— Тут на Гончара на окне орет котенок-трехцветка. Месяца три.
— Гончара вообще длинная. Где конкретно?
— Около нашего центра социальных служб.
.
Зная, что у любимой проблемы с топографией
(недолет-перелет метров на 100
), я решил переспросить:
— Конкретно где?
— Перекресток Гагарина и Чернышевского.
— И что предлагаешь делать?
— Спасти (другой фразы я не ожидал на самом деле).
— А ты? В двух шагах вообще!!!
— Я на слушаниях сейчас буду . Точнее уже еду. На Победу.
— Ладно. Сейчас посмотрим.
Как назло в двери решительно постучали. Схватка на экране была уже безнадежно проиграна. Стоп! Сашка! Он работает в строительной фирме на Гончара и, как говорят, должен. Запускаю студентов, звоню:
— Саня привет. Ты на офисе?
— Да.
— Выйди посмотри, не орет ли кот у вас там во дворе?
…………………….
— Ну что?
— Да, есть такой. Черно-бело-коричневый. Ходит, орет. Че с ним такое?
— Ты про «Верность» слышал? Зоозащитники.
— Неа…
— У меня нет интернета, зайди на сайт и напиши в любом форуме про кошака. И мой номер телефона оставь Мало ли…
— Ну ладно.
.
Беседа со студентами растянулась на десять минут. Любимая уже успела позвонить два раза
. Увидев, что я на месте, народ быстро подтянулся и образовал небольшую живую очередь. Вобщем, прошло полчаса… Саша перезвонил:
— Макс, все путем, кошак хозяйский, его барышня с соседнего дома эвакуировала. Он уже почти до дороги дополз.
— Ты хоть на сайт напиши, что все путем. Чтоб народ зря шухер не поднимал.
— Немапро:).
Любимой перезвонил тут же. У нее отлегло, у меня тоже появилось ощущение удовлетворенности, граничащее с чувством голода. Поскольку захотелось съесть какой-то гадости (типа хачапури), я решил сходить в «Варус» на Нагорке. Подняться решил по Гончара, прошел мимо местной достопримечательности: граффити с текстом «КАТОВ, СУКИ, НЕ ЕШЬТЕ!»…и спустя метров 50 вдруг почувствовал себя Нео в полной матрице: на подоконнике Сашкиного офиса, прямо у входа сидел котенок-трехцветка…даже не трехцветка – на левом боку красовались ярко-желтые, неестественные пятна. В состоянии дежавю я прошел мимо, уже понимая, за чем я иду в «Варус». Рука сама потянулась к телефону — любимая сняла трубку после нескольких гудков:
— Я на слушаниях…
— Подожди!!!! Котэ вернулся. Опять трехцветный.
— Ну так забирай!
— Куда????
— Ну на работу пока. Покорми его только. Творожок там купи или сметанку.
— Куда на работу?
— Ну в офис забирай!?
— Как ты думаешь, хозяин будет рад?
— А мы не скажем.
— Не переживай, добрых людей полно. Давай я сначала накормлю его.
— Забирай его быстро!
— Извини, я уже решил, что буду делать. Наверное.
.
Я помнил по форумам, что малышне в такое время дают творожок «Агуша» — именно его я и нашел в молочном ряду. Быстро расплатившись, побежал обратно. Котенок все еще сидел на подоконнике, прикрыв глаза, но, как только я позвал его, тут же вытянул лапки с коготками в молочном шаге . При звуке открывающегося творожка котэ молнией слетел с подоконника и набросился на вкусность. Ситуативно сегодня я оставался без обеда
. Оставив посудинку на земле я отошел на метр-полтора – и тут, бросив еду, животинка подскочила ко мне и начала терется об ноги. Мое циничное сердце аллергика начало таять
. Охрана особнячка, где располагаются офисы, пристально меня разглядывала. «Козлы, — подумалось — , на окне орет голодная кошь, и впадлу даже выйти узнать, че там!». Ладно. Сам такой. Почти. Был. Одной рукой я взял посудину с остатками творожка, другой – взял под передние лапы котэ. Вопреки неудобному и некомфортному положению, под моими пальцами завелся маленький трактор
. Раз пять мы еще останавливалась: малышь подлизывал творожок и даже пытался пару раз смыться от меня под ближайший забор, за которым уже раздавался собачий рык. Особо колоритно, наверное, для проезжающих пассажиров маршруток, смотрелся наш привал на фоне вышеописанного граффити. Ну куда кису теперь? Оставить нельзя: рядом оживленная дорога и Нагорный рынок – всегда бегают стайки собак. За время пауз я уже даже успел узнать горячую линию «Верности» (визитку с которой оставил на комоде в прихожей, взяв на «Дафи»), но она сегодня, к сожалению, не работала
. Финишем была встреча с толпой моих студентов, идущих домой после пар и наблюдающих меня с творожком в одной руке и с котом – в другой. Звонок любимой я примал уже фактически зубами:
— Ты где?
— Ползу. Все занято.
— Я уже еду с Победы.Где ты?
— Будем пастись в палисаднике института. Деваться больше некуда.
На мое счастье, в понедельник на работе была наша завхоз, которая согласилась поиграть с котенком, пока я спешно закрывал программы и собирался. Телефон «Верности» все еще не отвечал .
.
В палисаднике мы гуляли около часа. Я присмотрелся к неестественному окрасу спасеныша: видимо, какая-то мразь расскрасила его желтой краской из баллончика. На малыша даже стала претендовать не совсем адекватная бабушка из дома напротив. Пришлось проявить немного несвойственной мне брутальности и грубости, чтобы освободить из ее удушающих объятий животинку. В 18.30 моя вторая половинка замаячила на горизонте улицы Жуковского.
— Ну и куда его? – спросил я.
— Домой. А там будем кого-то искать. – последнее слово прозвучало с явной грустью.
— Тогда накорми его, зайди к нашему крестнику viewtopic.php?f=6&t=15496 , а там бери такси и едь в «Зоотовары» на Героев Сталинграда. Лоток там и прочее…
Котэ в это время уже умащивался в сумке и смотрел на происходящее обалдевшими глазами.
Спустя два часа, проведя группу, я позвонил домой:
— Ну как там катастрофа?
— Ничего страшного. Орала, пока я не насыпала ей в лоток наполнитель, пыталась отмыть – вся ванна желтая, постоянно урчит, ест овсянку – Майка просто молодец!
— Майка?
— Майя. Мы же нашли ее 23 мая.
— Ну пусть будет Майя. Я скоро буду. Ты меня покормить не забудь.
На следующий день мы ушли на работу, предвкушая вечерний разгром: но вернувшись вечером, увидели в квартире морской порядок. Майка оказалась всеядной (особенно с добавлением «Вискаса»), чистюлей, слегка гиперактивным подростком. Постоянно мурчит, бодается, трется об ноги. Без энтузиазма воприняв глистогонку, Майка спокойно переносит все процедуры (стрижку когтей, выведение блох и т.д.).
Пока что в этой идиллии не хватает только моего оптимизма
(аллергия, кашель и прочие прелести)
….
Максим Реуцкий
Майя ищет дом:
Контакты куратора: 8-093-573-42-58 Максим