Австралия. бж

Аватара пользователя
vk.
Сообщения: 6389
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 13:42
Имя: Валерия

Австралия. бж

Непрочитанное сообщение vk. »

Короткий обзор по системе обращения с животными в Австралии

Собаки в Австралии – это всеобщие любимцы, для ответственного содержания которых созданы все условия. Практически везде созданы зоны для выгулов – в парках, побережьях. Там, где свободный выгул представляет опасность животному, человеку или природе (в природоохранных зона,х например) - знаки «выгул только на поводках», вдоль дорог смежные питьевые колонки сверху для людей, внизу для животных, по городу висят контейнеры с биоразлогающимися пакетиками для сбора экскрементов, хотя народ предпочитает собирать в свои, для многих летних кафе животные - желанные клиенты, местные курорты часто предлагают отдых вместе с животными и т.д. В жаркие дни магазины выставляют на улицу воду для животных, практически каждый район проводит свой фестиваль «питомцев» - где горсоветы совместно с зообизнесами и общественными организациями представляют свои проекты, продукцию, проводят льготное чиппирование, проводят информационные и развлекательные мероприятия.

Австралийцы по нашим меркам, довольно забавный народ, например моей соседке никогда бы не пришло в голову, что ее овчарка в ее отсутствие могла бы охранять дом. Наоборот, чтоб собаке не было скучно пока хозяйка на работе, она ее отводит к собаке подруги, а когда подруга уходит из дома – ее кэлпи приходит играть в сад к овчарке. С другой стороны, существует легальный бизнес – предоставлять тренированных собак на охрану объектов, но это воспринимается именно так, что этим должны заниматься специалисты по воспитанию специальной собаки. Также брать собаку с собой на фестиваль, бот. сад, путешествие и т.д. – здесь является нормой поведения и никого не удивляет.
Статья про общие впечатления о собаках в Австралии:
http://portmone.name/prochee/sobachja-z ... shcha.html

Проблема неурегулированной популяции бездомных животных стояла в Австралии остро еще в первой половине 20 в. в связи с тем, что бродячие животные возле людских жилищ были нормой для аборигенов, а также тем, что во время освоения ресурсов и земель создавалось много временных поселений, где использовали собак, которые потом становились не нужными. На сегодня проблема с бродячими собаками в принципе решена – бродячие животные – это в основном потерянные. Немного хуже дело обстоит с кошками. Большинство людей живет в небольших частных домиках с гаражами и техническими постройками, где одичавшей кошке всегда есть, где прятаться, а так как зимних холодов тут не бывает плюс наличие огромного количества мелких животных, обеспечивает кошек едой, животные могут размножаться. Однако они наносят большой ущерб местной фауне, поэтому отлов одичавших кошек тут тоже стал одним из видов серьезного бизнеса, для которого есть отдельный нормативный документ. Хотя одичавшие кошки на глаза людям практически не попадаются.
Так как Австралия состоит из во многом независимых друг от друга штатов, нормативное регулирование обращения с животными, как и любое другое, в Австралии имеет 3 уровня – федеральное законодательство, законы штатов и местные регуляции. Общие нормы обращения с питомцами пересекаются с общими нормами по предотвращению жестокости для всех животных и упоминаются в Конституции и также переходят на местные правила. Например, если вы нашли любое сбитое животное – вы можете позвонить в соответственную службу (номера на знаках вдоль трасс) или доставить его в ближайшую ветеринарную клинику – где ему окажут помощь бесплатно, точнее за это заплатит государство, если это животное - потеряшка – то счет выставят хозяину вместе.
Хоть, обращение с дикими животными - отдельная долгая тема для другого материала, хочу лишь отметить несколько моментов. Так как Австралия имеет уникальную экосистему, страна прикладывает огромные усилия для ее сохранения и исправления ошибок прошлого (например, попадание европейского карпа в реки, кролика, появления одичавших ослиных стад в пустынях и т.д.), которые привели к дисбалансу экосистемы и нанесли огромный ущерб. Для исправления перекосов в диких популяциях используют как методы физического уничтожения ненужных животных, так и довольно часто наше многострадальное ОСВ. Например, европейского карпа, который стал чумой для рек и озер, и практически вытеснив местную рыбу - массово вылавливают и пускают на производство удобрения. Также законом под угрозой огромного штрафа запретили при вылове карпа – выпускать его назад (австралийцы в большинстве не считают его пригодным для еды, видимо как результат вечной кампании по борьбе с этим биологическим оккупантом и раньше его просто выкидывали в воду). С другой стороны, в штате Виктория слишком размножились коалы на территориях, где их никогда не было, чем вытеснили другие местные виды, хотя в других штатах этот вид находится под угрозой. Так вот, штат уже несколько лет оплачивает отлов, стерилизацию и выпуск зверьков, так как только упоминание о возможности охоты на коал вызвал бурю протестов. Но не только местные виды заслужили право на жизнь вопреки биологической целесообразности. Так, один местный национальный парк недавно всколыхнул общественность решением отстрелить стадо одичавших коз, которые поселились на его территории и быстро размножились, объедая местных травоядных. Акция протеста с угрозой не посещать больше парк, а значит отсутствие поступления средств, быстро поменяли решения администрации. Теперь стерилизованное стадо диких коз вперемежку с кенгуру в эвкалиптовом лесу стали еще одной достопримечательностью парка.
Таким образом, регулирование по диким животным осуществляется по принципу – сохранения местных видов, предотвращение попадания и размножения нехарактерных, а по домашним питомцам - строжайший контроль, учет каждого животного, использование стимулирующих факторов для контроля размножения и предотвращения бродяжничества животных, в основном финансовых. Дальше я расскажу более детально про местные регуляции в сфере домашних питомцев, для удобства на примере одного района.
На уровне штата, существует общий закон. В частности, закон Штата Виктории в упрощенном переводе называется «Акт по предотвращению жестокости» 1986, в других штатах и «Акт о заботе и защите животных» (Квинследн 2001)«Благосостояние животных» (Столичные территории 1992) и т.д.
Под каждый закон есть так называемые «коды» - это основные правила (подзаконные акты, регуляции) обращения по каждому виду животных и по отдельным случаям или субъектам права или зоо-предпринимательства, в частности в Виктории их более 40. Например, есть код по содержанию амфибий в неволе, птиц в клетках, код по предоставлению услуг по отлову кошек, отдельные коды по содержанию коров, свиней, оленей, страусов, гусей, курей на фермах или в частных дворах, код по обращению с дикими животными во время реабилитации, код по правилам съемки животных, 4 разных регуляции по проведению научных исследований, 4 разных кода по содержанию и обеспечению условий для лошадей, коды по работе зоомагазинов, по организации перевозок животных, по работе заводчиков и в том числе отдельный код по предотвращению передачи наследственных дефектов и появления нежелательного потомства. По собакам и кошкам 8 разных регуляций, в том числе отдельный код по нормам содержания в приютах (описаны четко все процедуры, размеры клеток, варианты решений в разных случаях, понятия временный опекун, процедура отбора опекуна под каждое животное и его работа, правила работы волонтеров (например, запрещено выгуливать собак в одиночку) и т.д., код по ответственному частному владению собакой, код по «дегавкации» собак ;), обращение с опасными и потенциально-опасными собаками, код по ограниченным породам и т.д. В общем, каждый случай максимально описывается отдельным документом, который становится своеобразной «малой конституцией» для соответствующего субъекта.

Теперь поговорим о владельцах собак и кошек. Так как в Мельбурне несметное количество районов, они поделены на так званые «городки» - по несколько районов, и у каждого есть «городской совет». Кроме самих избираемых обычно местных «представителей народа», там аккумулируется вся организация жизни этой территории – в том числе проводится вся работа, связанная с животными. Так, каждый район разрабатывает свой план регулирования популяции домашних животных на подконтрольной территории и ежегодно его обновляет. В плане представляется полная статистика по всем возможным пунктам, в том числе содержание по видам в сравнении по годам, потерянные, найденные, усыпленные, зарегистрированные, незарегистрированные, оштрафованные, агрессивные, животные на контроле, факты жестокого обращения, информационно-просветительские программы и их финансирование, обучения для работников, тренинги для хозяев, планы по развитию территорий района, анализ выполнения предыдущих планов и т.д. Совет в зависимости от типа территория в него входящих, определяет нормы по содержанию животных на дом/квартиру, а также стоимость регистрации, которая в Австралии ежегодная до 10 апреля. Так, в моем районе разрешено содержать, например, в частном доме 2 собаки, а в квартире лишь 1, разрешено держать во дворах 10 куриц но запрещено петуха, 10 простых голубей, но 60 «участвующих в соревнованиях» и т.д.
Регистрация животных проводится платно и ежегодно, суммы определяет совет для каждой территории, как и штрафы и они очень варьируют в зависимости от возраста собаки, стерилизации, отношения собаки к группам – ограниченных пород, потенциально опасным или опасным, или собаке для охраны территории юридического лица. По кошкам – в зависимости от стерилизации и возраста. Так, например, для нашего района ежегодная регистрация чиппированной стерилизованной собаки стоит 40 долларов или 20 при наличии льгот (студенты, пенсионеры, безработные и т.д.), то собаки без стерилизации или потенциально опасной 120 долларов без льгот.
При регистрации собаке выдают бейдж с номером и название района, который она обязана всегда носить вдобавок к наличию микрочипа.
Так как в штате Виктория стерилизация является добровольной, то стимулирование производится экономическим методом. Кроме выгодной ежегодной регистрации, огромная разница в штрафах для стерилизованных и регистрированных собак и нестерилизованных или не зарегистрированных. Например, разница в штрафе за то, что твоя собака оказалась на улице за пределами частного дома больше почти на 200 долларов, а в ночное время вырастает в 2-3 раза. За этим четко следят инспектора от «городского совета», а также круглосуточно принимаются звонки от населения по поводу увиденной собаки без хозяина. Также активно штрафуют за не уборку экскрементов, выгул без поводка в неположенных местах, лай, мешающий соседям и т.д. Инспектора также активно следят за условиями содержания животных и конфискации здесь довольно частое событие, особенно активно идет борьба с «собирателями» и нелегальными «плодителями». Также активно занимается выявлением подпольных «щенячьих фабрик» и собирателей RSPCA – королевское общество защиты животных. Они дополнительно выполняют своеобразную роль «животной полиции». Кстати, тех, кто насобирал дома много животных, нередко после их конфискации, направляют на психическую экспертизу.
Касательно агрессивных собак. Существует только 2 запрещенные породы, точнее эти собаки должны были стать на специальный учет до 31.09.2011, а после этой даты новые собаки признаются вне закона и подлежат усыплению, но это не распространяется на метисов. Естественно запрещено их завоз, размножение, их выгул разрешен только в красном ошейнике и на поводке на любой территории, собаки во дворе должны находится с дополнительным ограждением, а хозяева должны пройти специальный тренинг и т.д. Штрафы за этих собак значительно выше, и за любое малейшую агрессию они подлежат изъятию и усыплению. Но за последние много лет одна порода вообще не встречалась, а вторая (питбультерьер) - зарегистрирована лишь 1 собака. К метисам это не применяют. Кстати, чтоб доказать метиса тут иногда практикуют специальный тест ДНК – доказывая, что у собаки есть и кровь других пород. (Кстати, также здесь практически не используют термин аналогичный нашему «дворняга», тут всегда говорят типа «метис чего-то», имея в виду не так генетическую принадлежность, как внешнее хоть малейшее сходство).
Но основной механизм борьбы с агрессией среди собак следующий. Существует 2 списка собак, независимо от породы, если упрощенно сказать – «потенциально опасные» и «опасные». Собаки попадают в эти списки после происшествий, драки, атаки, жалоб соседей на лай и т.д. Кроме того, что хозяин получает предупреждение или штраф, а часто подвергается и более суровому наказанию (например за укус человека хозяину грозит до 5 лет тюрьмы) попадая в каждый список к собаке применятся новые ограничения, в том числе увеличение сумм ежегодной регистрации, штрафов, запрет на выгул в местах «без поводков» и т.д.. В последствии хозяин может доказать, что его собака уже не опасна. Для этого он должен обязательно пройти специальные курсы по управлению подобными животными, желательно отдать собаку в «школу послушания», а потом пройти с ней тест на агрессию. Если все проходит успешно – с собаки снимают ограничения. Если же собака повторно проявляет агрессию – ее сперва переводят в следующий список, а при повторных случаях - конфисковывают и усыпляют.

Касательно работы приютов. Каждый приют, кроме благотворительной помощи, имеет перечень услуг, который он предоставляет, т.е. нет просто приютов, у каждого своя специализация. Большинство организаций с приютами оказывают услуги горсоветам по отлову и устройству животных и получают оплату за выполненную работу по каждому случаю конкретно. Также они ведут сборы благотворительных средств, за которые очень жестко отчитываются, выпуская журналы с полной финансовой деятельностью и рассылая их и раздавая посетителям - от количества сотрудников, зарплат, финансирования проектов, лечения животных, расходов на бензин и т.д.
Из приютов всегда отдают лишь чипированных и стерилизованных животных, поэтому «отдают» их платно обычно от 200 до 300 долларов за животное – это также официальная услуга. Кстати, на взятое животное дается 28 дней «гарантии», во время которого любое лечение собаки проводится бесплатно, а позже «усыновленные животные» имеют льготы в клинике. У стерилизованных собак на ухе ставят тату. Например, Лорт Смис – это благотворительная ветеринарная клиника, созданная старейшей зоозащитной организацией Австралии в начале прошлого века, предназначенной изначально для оказания ветеринарной помощи для питомцев малоимущих граждан. В клинике более 50 ветеринарных врачей, около 20 человек технического штата, есть ветеринарная клиника, отделения реабилитаций, карантина, тренировок, магазин, а также 3 приюта для пойманных или отказных животных: «кошки-кролики», «собаки», а также «дикие животные». В приютах, магазине и офисе работают в большинстве волонтеры под руководством сотрудников – кроме просто желающих помочь, здесь проходят и практику школьники, и студенты колледжей всех специальностей. Чтоб стать волонтером необходимо пройти обучение, получить полицейский сертификат об отсутствии правонарушений, а также четко определится с расписанием работы – так как отношению к волонтерству очень серьезное. Волонтеры позже при устройстве на любую работу получают от организации рекомендации, которые необходимы в процессе трудоустройства в Австралии. По пристройству собак ведется огромная работа. Существуют четкие правила, например, есть открытые вольеры – для показа людям, и часть - закрытых. Даже если человек описывает ту собаку, какая есть в закрытом вольере – эту собаку запрещено показывать и даже упоминать, и она получит свое право на пристройство лишь в порядке очереди – в освободившийся вольер. Таким образом, обеспечивается пристройство не только молодых щенков и породистых собак, а всех животных. Максимально проведенное время в приюте – до полугода, что большая редкость. В среднем -8 дней.
Касательно усыплений. Разные приюты придерживаются разных принципов. Например, за год моей работы в ЛС – из подобранных на улице был усыплен 1 пес через несколько месяцев после поступления из-за неконтролируемого поведения.
В то же время другие приюты имеют другие правила. Так, наибольший Австралийский приют «Дом потерянных животных» по опубликованной информации в сети за прошлый год усыпил более 1000 собак, что составило около 12 % от всех поступивших. Основная причина усыплений – агрессия. От собак требуют прохождения поведенческих тестов, на мой взгляд, слишком строгих, по крайней мере, я уверена, что моя домашняя собака их не пройдет. Но результатом такой многолетней политики стало то, что поведение собак в Австралии кардинально отличается от наших. Общее впечатление – абсолютная доброжелательность. Многие мелочи очень бросаются в глаза, например, здесь дорожки для выгула собак совпадают с велосипедными и никто никого не кусает и не облаивает, собаки проходят мимо кошек, не поворачивая головы, на общественные мероприятия как фестивали, уличные концерты или в кафе принято брать животных. Я ни разу не видела собачьей драки или многоголосого лая, такого привычного для наших общих прогулок, любая искорка малейших выяснений отношений между питомцами мгновенно гасится хозяевами и очень часто используют практику «воспитания» напуганной или нервной собаки с помощью другой добродушной собаки. Существует множество «школ собачьего поведения», при чем они доступны и предназначены для всех желающих. Конечно, есть исключения, с которыми система жестко борется. Мне сложно определиться, как я к этому отношусь – как по мне, собаки, возможно, что-то и потеряли «в себе», но точно перестали быть раздражающим фактором для людей.

2013 г.


Александра Важненко.



**Купоны на бесплатную стерилизацию: активных - 0 шт., потраченных - 1 шт.**
Ответить

Вернуться в «Программы и законы»