В Украине вступил в силу закон о запрете изготовления и ввоза в страну браконьерских орудий лова. Закон № 3325-VI «О внесении изменений в закон Украины «О животном мире» об усилении мер по борьбе с браконьерством» был опубликован 8 июня в издании «Урядовый курьер».

Закон вступает в силу на следующий день, после публикации.

Законом законодательном уровне запрещено изготовление, сбыт и применение браконьерских орудий (ядовитых приманок, колючих, давя и капканоподибних орудий лова, электроудочек, взрывчатых веществ, птичьего клея и монониткових (леской) сеток, кроме промышленного рыболовства). Второй важной новеллой является законодательное закрепление запрета на ввоз в Украину капканов, монониткових (леской) сеток и электроудочек, которые используются исключительно с браконьерской целью.

[По информации РБК-Украина, 09.06.2011, Киев, 12:36]

[Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про тваринний світ" (щодо посилення заходів по боротьбі з браконьєрством)]

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 3325-VI «О внесении изменений в закон Украины «О животном мире» об усилении мер по борьбе с браконьерством», запрещающий изготовление, сбыт и применение браконьерских орудий, сообщает пресс-служба главы государства.

[По информации РБК-Украина, 02.06.2011, Киев, 18:13]

12 мая Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О животном мире» об усилении мер по борьбе с браконьерством (№6458-1).

Этот законопроект внесен народными депутатами Н. Томенко, А. Семиногой, В. Даниленко и А. Горошкевичем по предложению ряда экологических организаций, заботящихся о защите природной среды.

Один из авторов законопроекта — заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, выступая в ходе рассмотрения законопроекта в сессионном зале, сказал, что Украине уже давно необходимо, по опыту европейских стран, запретить ввоз браконьерского орудия иностранного производства, в частности, рыболовных синтетических сетей, электроудочек, капканов и т.д. Во время своего выступления он сообщил, что сегодня в Украине изымается около 100 тысяч браконьерского орудия в год, вместе с тем на руках рыбных браконьеров находятся до 10 миллионов запрещенных орудий лова. Н. Томенко также отметил, что, по данным экспертов, сейчас браконьеры вылавливают 197 тысяч тонн рыбы, что практически соответствует промышленному вылову рыбы, достигающему 200 тысяч тонн в год.

За принятие закона проголосовали 284 народных депутата.

Сообщение на официальном сайте ВР Украины portal.rada.gov.ua

03.02.2011. Верховна Рада України прийняла за основу проект закону про внесення змін до Закону «Про тваринний світ» (щодо посилення заходів по боротьбі з браконьєрством).

Сообщение на официальном сайте ВР Украины portal.rada.gov.ua

comments powered by HyperComments