В информагентстве «Новый Мост» прошла пресс-конференция с координаторами Днепропетровского общества защиты животных «Верность». Темой встречи были актуальные проблемы в деятельности организации, уровень взаимодействия с городскими властями и ближайшие акции.

Координатор «Верности» Юлиана Кулюкина рассказала о правилах, выдвинутых для решения проблем с бездомными животными в нашем городе. «В Днепропетровске эта проблема по-прежнему очень актуальна. Армию бездомных животных регулярно пополняют домашние питомцы, которых хозяева выбрасывают на улицу. Городская власть до сегодняшнего дня боролась с этим явлением незаконными методами – отстрелом, травлей. Наша организация предлагает альтернативу отстрелам. Во-первых, это «Правила содержания домашних животных». Пока в городе нет нормальных правил содержания домашних животных, даже отстрел не эффективен. Мы разработали проект таких правил и сейчас обсуждаем их с горсоветом.

Каждое животное должно содержаться в условиях, обеспечивающих минимальный комфорт, санитарные нормы и достаточное питание. Кроме того, наши правила включают в себя регламентацию выгула: создание специальных площадок, ответственность хозяев. Это предотвратит жалобы на свободный выгул собак в местах, где гуляют дети и т.д. Также правила предусматривают создание кладбища для животных. Это очень важно, ведь сегодня в Днепропетровске нет места цивилизованного захоронения братьев наших меньших. Кроме того, предложенный нами проект правил включает в себя налогообложение для хозяев, которые не стерилизуют своих домашних питомцев. Для этого планируется создать Центр регистрации домашних животных».

По словам Юлианы, организация провела переговоры с мэром Днепропетровска Иваном Куличенко, и он пообещал остановить отстрелы животных и уделить внимание проектам «Верности» по уменьшению численных четвероногих беспризорников гуманными методами. «По нашим данным, отстрел уже прекращен, но существуют частные компании, которые продолжают стрелять в животных», – сказала координатор общества.

Ее коллега Валерия Ковалева отметила, что в собак сейчас стреляют запрещенным во всем мире препаратом (детилен), от которого животное мучается в агонии от 3 часов до 3 дней. «На сегодняшний день есть обещание мэра Днепропетровска Ивана Куличенко прекратить отстрел бездомных животных и рассмотреть программы, представленные «Верностью». Но если у горожан есть сведения о том, что отстрел продолжается, пожалуйста, звоните по номеру «горячей линии» 789-89-52, пишите заявления в милицию. Зачастую люди боятся писать или считают это бесполезным. Но для эффективной борьбы с этим явлением нам очень нужна помощь горожан, а точнее – документально подтвержденные факты отстрелов. Отстрел животных запрещен законом как жестокое обращение с животными. Собак должно изымать с территории города и отправлять на карантинные площадки, которых в Днепропетровске нет», — резюмировала Валерия.

Координатор проекта «Вответе» Любовь Колосовская отметила, что сейчас делается все возможное, чтобы благодаря Интернету люди могли быть в курсе всей информации о бездомных животных в Днепропетровске. «Мы хотим, чтобы те 20%, которые могли бы взять себе с улицы животных, сделали это. Сейчас делается все возможное, чтобы благодаря Интернету люди были максимально информированы о ситуации в городе и о тех, животных, которые ищут новых хозяев», – сказала она.

comments powered by HyperComments