25 февраля 2011 года члены Ассоциации зоозащитных организаций Украины (АЗОУ) посетили самый большой в Европе приют для бездомных животных “На Палюху” и делятся впечатлениями от всего увиденного.

«Находится он в Варшаве. Население которой составляет почти 2 млн. человек. Нас предупредили, что он может одновременно вместить 3 000 животных. В это было трудно поверить. Или поверить, но засомневаться в благонадёжных условиях этого заведения.

То, что мы увидели, убедило нас в том, что при желании, при нравственном подходе к решению любой проблемы, при честном отношении к делу, можно добиться невероятных успехов!

И так, мы на территории удивительного зоозащитного объекта – Варшавский приют для бездомных животных “На Палюху”:

/

/

Встретила нас и познакомила с работой этого объекта удивительная женщина, директор “На Палюху” Ванда Дейнарович:

Построили приют в 2004 году на земле, арендованной у близлежащего аэропорта имени известного композитора Шопена. Стоит отметить, что в Варшаве аэропорт находится в черте города, в 20 минутах от его центра. Соответственно и добираться на любом виде городского транспорта туда не составляет проблемы. Ванда говорит, что они хотят подольше оставаться на этой земле, поэтому у них дружеские отношения с администрацией аэропорта, а территорию приюта и прилегающую к нему, они содержат в чистоте. Ванда модернизировала приют:

/

Сначала у них было всего 800 м² земли, а теперь 4 га. На сегодняшний день у них содержится 2 227 собак в вольерах с будками и 1 026 собак в утеплённых боксах. Среди этих животных 250 собак, у которых нет лапы или глаза.

 

Приют полностью финансируется из бюджета города. Что составляет 6 000 000 злотых. Из которых на еду расходуется – 2 000 000 злотых, на лекарства – 400 000 злотых, на коммунальные услуги – 400 000 злотых.

В приюте работают 8 ветеринарных врачей, 2 из которых входят в комиссию по эвтаназии. По польскому закону усыплять можно только слепых щенков, но они стараются и этого не делать, выхаживают. В год они проводят до 1400 операций.

Работают у них ещё 30 сотрудников, которые получают от 1800 до 2000 злотых в месяц. Но кроме них ухаживать за животными приходят волонтёры. Они все официально зарегистрированы. Сегодня их 115 человек.

Иногда в приюте отрабатывают люди на общественно-исправительных работах, задержанные на 15 суток. Соглашаются те, кто любит животных. Приюту может помочь любой человек. К примеру, в Америке умер человек и завещал своё состояние приюту.

Содержание одного животного обходится в 8 злотых на день.

Стерилизацию проводят животным, начиная с 9 -10 месяцев. Обязательно чипируют всех животных.

После того, как животное доставили в приют, его 15 дней содержат на карантине и вакцинируют. Щенков содержат в отдельном тёплом помещении.

За всё время существования приюта, в нём ни разу не было эпидемии.

В приют бездомных животных привозит экологический патруль.

Но если собака или кошка с чипом, то приют не имеет право принять это животное на передержку. Его возвращают хозяину или отвозят в частный приют. Каждый год усыновляется до 3600 животных, это почти 90% от общего числа поступивших в приют.

В приюте ведется строгий учёт всех животных и их усыновителей.

/

На 2011 год осталось всего лишь 71 животное, не усыновлённое с 2010 года.

Собаки часть времени проводят на улице, часть времени в тёплом помещении, где температура пола 10 – 12 градусов. У старых и больных животных температура выше. Каждое животное выгуливают волонтёры.

Животных содержат в больших вольерах, сделанных специально для приюта. Пол в таких вольерах утеплённый, резиновый. Каждый вольер стоит 3 000 злотых.

/

Некоторые животные не могут ужиться друг с другом и их, в таком случае, содержат отдельно. Сегодня таких в приюте 700 собак.

/

Сейчас мороз на улице, поэтому в воду животным добавляют растительное масло, чтобы вода не замерзала.

Все сотрудники приюта очень скурпулёзно относятся к кандидатам, которые хотят взять собаку. С ними подписывают договор. А животному выписывают паспорт, потому что иногда животных берут для жестоких целей: на органы или калеченных для попрошайничества.

Хотим подчеркнуть важный аспект: в Польше уже давно нет “птичьих рынков”. Каждый желающий приобрести собаку или кошку, обращается за этим в приют или в клуб. Торговать животными на улице, на рынках в Польше запрещено.

Животных передают новым владельцам бесплатно. Все пожертвования имеют добровольный характер.

Ванда поделилась с нами своей обеспокоенностью:

В Новый год к нам привозят на 30-40% больше животных, чем обычно. Поэтому в первые дни Нового года мы не отдаем животных всем желающим, а лишь возвращаем потерявшихся.

Драматически растет число собак, подбрасываемых в варшавский приют для бездомных животных „На Палюху”. Приют трещал бы по швам, если бы не люди, берущие животных. Новых хозяев находит около 80% животных. У старых и больных меньше всего шансов найти новый дом. Для них создается отделение собак-ветеранов. Такие собаки получат теплые места на диванах. Они могут слушать радио. Старым больным животным мы хотим создать условия, хоть немного напоминающие дом, из которого их вышвырнули…

Ванда показала нам свой кабинет и его обитателей. Это были старенькие и уже не совсем здоровые её подопечные:

/

Мы много часов провели рядом с животными и людьми, которые за ними ухаживают. Мы видели, как их кормят, выгуливают. За то время, что мы находились в приюте, шестеро собак усыновили, двоих привезли.

Самым удивительным для нас было то, что вокруг приюта стояла тишина. Ванда, заметив наше недоумение, сказала:

— А у животных тоже свой распорядок в жизни. Чего им зря лаять.

Жизнь продолжалась со всеми её горестями и радостями. Но во всём этом был большой смысл и надежда.

А у нас у всех было какое-то смятение чувств. Выходя за ворота этого большого собачьего города, мы вдруг ещё раз оглянувшись, поймали себя на мысли, что, как многое подвластно человеку: НЕ ДАТЬ ПОГИБНУТЬ БЛИЖНЕМУ.

/

Надеемся, что вскоре подобные приюты в Украине станут не только мечтами в сердцах ответственных людей, но и новой реальностью, в которой человек любит и заботиться о ближних животных. Ведь всем мы в ответе за тех, кого приручили…»

comments powered by HyperComments