Бездомные собаки и кошки обитают на улицах Днепропетровска еще с советских времен, и мнения большинства горожан сходятся на том, что это не нормально. Любители животных отлично понимают, что сулят бродягам суровые зимы и колеса машин, а скептики нередко ссылаются на то, что «собака бывает кусачей». 

Начать работу по избавлению братьев наших меньших от жизни «собачей» в начале весны 2009 года решили всего несколько человек. Сегодня Днепропетровскому обществу защиты животных «Верность» помогают уже несколько тысяч горожан.

Одной из первоначальных целей «Верности» было сооружение приюта для бездомных животных в городе, но со временем эта идея трансформировалась в понимание: одним приютом проблему решить невозможно. Потому сейчас, помимо приюта, который должен выполнять роль стерилизационного центра для животных, «Верность» предлагает городским властям целый комплекс программ. А пока эти программы не принимаются, организация не ждет и реализует ту их часть, которая посильна: например, в прошлом году, согласно официальной статистике организации, более 1450 бездомных бродяг нашли новый дом и 153 потерянных хозяевами животных домой вернулись. Совместно с ветеринарными клиниками города в том же 2011 году было стерилизовано около 160 собак и кошек. Это значит, что десятикратное их количество не появится на улицах города в виде неконтролируемого потомства.

Но не только кошки и собаки оказываются жертвами человеческой безответственности. В прошлом году волонтеры организации «выходили» и пристроили 34 черепахи, 17 декоративных крысок, 5 кроликов, 3 песчанки, два попугая, морскую свинку, сову и летучую мышь. Помимо этого, 12 болотных черепах было выпущено на волю, ведь они занесены в Красную Книгу Украину и отлавливаются незаконно.

Рассказать горожанам о том, что помогать животным может каждый, призваны социальные акции. Валерия, волонтер организации, вспоминает первое участие «Верности» в выставке в 2009 году:
— К нам тогда подошла бабушка и сказала: «Девочки, а что ж вы денюжки не собираете? Вы хоть шапку положите». После этого она достала из кармана всю мелочь, которая у нее была, и высыпала, — гривну с копейками. Я тогда чуть не расплакалась! Это было все, что мы собрали в тот день.

С тех пор «Верность» участвует во многих акциях, и многие проводит: «Найди себе друга» в торговом центре «Дафи» по выходным, ежегодные выставки бездомных собак «Кубок Верности», показы моделей одежды для домашних животных, акции по стерилизации домашних собак и кошек, детские конкурсы рисунка о животных и многие другие. Большинство акций проходят при поддержке зоомагазинов города: например, победительница в номинации лучший волонтер года 2011 Яна получила в день юбилея сертификат на покупку зоо-товаров в магазине «Фауна».

Для того, чтобы программа уменьшения численности бездомных животных на улицах заработала системно, необходима поддержка властей. Буквально несколько недель назад городской и областной совет вступили с «Верностью» в открытый диалог, впервые за три года попыток со стороны организации.

Достижения «Верности» — это работа команды. Около сорока наиболее активных волонтеров собрались на празднование юбилея, но порядка трех тысяч — оказывают посильную помощь организации.

Без государственного финансирования бюджет общества «Верность», состояние которого регулярно публикуется в открытом доступе на форуме, не позволяет ему собственными усилиями обрабатывать все заявки граждан по животным, потому средства на вакцинацию, стерилизацию, послеоперационную передержку многих из них собирают сами горожане. Это может делать каждый: вы и ваш сосед по двору.

Волонтеры «Верности» — это обычные люди:

volunteers of Dnepropetrovsk Society for the Protection of Animals  Vernost

Но для них чужих животных не бывает, потому если какой-то бродяга попадает в беду, волонтеры, по возможности, выезжают немедленно. Ведь зачастую кто, если не они? Один из таких вызовов поступил прямо в день юбилея, так что двум участницам пришлось пожертвовать банкетом, чтобы отвезти пса по имени Тимка в больницу для оказания срочной ветеринарной помощи.

Автор: Люба Колосовская
Фото: Оля Елисеева, архив «Верности»
11 марта 2012
comments powered by HyperComments