1452850828_dsc_0675

В пресс-конференции приняла участие:

— председатель Правления ДГООЗЖ «Верность» Марианна Мирошниченко.

Марианна Мирошниченко:

В последнее время стало модным ругать власть, которая не оправдывает наших ожиданий. Власть может быть плохой или хорошей, работа коммунального предприятия «По обращению с бездомными животными» тоже может быть плохой или хорошей, но важно понимать, что очень часто решение проблемы зависит от нас самих. И если бы мы, волонтеры «Верности», ждали от городских властей выполнения своих обязанностей, то в Днепропетровске было бы несколько десятков стерилизованных бездомных животных, что вообще не имеет смысла в масштабах нашего города. Все мы знаем, и мировой опыт доказывает, что только массовая стерилизация может помочь сократить количество собачьих стай на улицах. Все остальные методы – недейственны. Сколько бы не уничтожали бездомных животных, работает закон замещения и на их место приходят новые в большем количестве. Но уже дикие, нестерилизованные и непривитые от бешенства. Важно понимать, что борьба с бездомными животными без принятых и работающих Правил содержания домашних животных – это «борьба с ветряными мельницами».

Сейчас наши волонтеры-юристы составили Правила содержания домашних животных, которые переданы в Управления ЖКХ Днепропетровска для рассмотрения и принятия на сессии горсовета. Основная мысль этих правил лежит в той плоскости, что домашних животных, не представляющих племенной ценности, необходимо стерилизовать. Нельзя допускать неконтролируемое разведение таких животных. Потому что, как правило, этот приплод деть некуда. Всем известно, что большая часть бездомных животных – это не рожденные от бездомных, а всего лишь домашние, выброшенные за ненадобностью. Это невозможно узаконить и заставить людей делать в обязательном порядке. Но можно проводить большую просветительскую работу. Должна работать государственная программа с государственными ценами или бесплатная стерилизация. Мы призываем всех горожан присоединиться к нам и совместными усилиями мы сможем навести порядок на улицах, стерилизовав еще больше бездомных животных. Задать дополнительные вопросы по этой теме вы можете у нас на сайте vernost.dp.ua или в группах организации в социальных сетях.

Немного о цифрах. В 2015 году волонтерами «Верности» было стерилизовано 2 647 бездомных животных. Сказалась сложная экономическая ситуация в стране. Для сравнения, в 2014 году нами было стерилизовано 4 068 бездомышей. Но мы не опускаем руки и двигаемся дальше. А КП «По обращению с бездомными животными» в 2015 году было стерилизовано около 100 животных. О массовой стерилизации КП речь пока не идет. Также в прошедшем году «Верность» запустила образовательную программу для подрастающего поколения. По согласованию с департаментом образования, наши волонтеры с сентября учебного года 2015/2016 начали проведение «Уроков доброты» в днепропетровских школах. На этих уроках детям рассказывают о правилах поведения с домашними животными, о гигиене. Много внимания уделяем вопросам безопасности детей в ситуациях, когда животное может послужить приманкой для доверчивого ребенка. Желающих школ и родителей оказалось очень много – график расписан до конца года, но мы стараемся никому не отказывать.

Также в 2015 году мы уделили огромное внимание такой важной проблеме, как потерянные домашние животные. Этим вопросом наши волонтеры занимались всегда, но в прошедшем году мы преуспели и теперь практически каждый житель города знает, где искать нашу Базу потерянных животных и что делать, если потерялся домашний любимец. В 2015 году благодаря этой базе вернулись домой 400 животных и еще 60 «потеряшек» обрели новый дом. В период праздников – особенно фейерверков – всегда теряются много домашних животных. Поэтому напоминаем о необходимости повесить на ошейник собаки адресник с номером телефона или просто написать его маркером прямо на ошейнике. Это помогает найти дом очень быстро. Ушедший год был для нас плодотворным. Волонтерами «Верности» были организованы 8 мини-приютов вместимостью от 10 до 30 животных, в которых одновременно проживают от 180 до 200 зверей, ожидающих переезда в новые семьи. Мы гордимся, что смогли сделать все это.

 

Источник: dneprpost.com.ua

comments powered by HyperComments