16 августа весь мир отмечает Международный день бездомных животных. Эта дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных США.

.

В 1992 г. Международное общество прав животных (ISAR) США выступило с предложением отмечать каждую третью субботу августа как Национальный день бездомных животных. Американские зоозащитники хотели рассказать как можно большему количеству людей о трагической действительности американских приютов. Казалось бы, на что жаловаться развитому обществу, которому завидует каждый почитатель «Animal planet»? Но отсутствие бездомных животных на улицах американских городов покупается тысячами жизней, насильно прерванных с помощью эвтаназии в приютах неограниченного приёма. Об этом, а также о необходимости стерилизации домашних животных для предотвращения их переизбытка хотели во всеуслышание говорить члены Международного общества прав животных. Начинание было поддержано зоозащитными организациями разных стран, и вскоре дата 16 августа вошла в международный календарь как Международный день бездомных животных.
.
В этот день зоозащитники разных стран проводят различные мероприятия, на первый взгляд, развлекательные − концерты, викторины, конкурсы, показы собачьей моды, − пытаясь донести идею ответственного отношения к домашним животным. В переизбытке домашних животных, бесконтрольной их рождаемости − корень проблемы появления бездомных. Популярными акциями во многих странах является поиск хозяев бывшим беспризорным четвероногим. Непременной традицией – зажигание свечей в память о бездомных животных, погибших от рук людей, а также усыпленных в приютах, не дождавшихся своих хозяев.
.
С каждым годом количество стран, поддержавших инициативу проведения Дня бездомных животных, растет. Украина не стала исключением, поскольку эта проблема в нашей стране далеко не всегда решается гуманными и человечными способами. Поэтому для нас этот день − еще один путь достучаться до сердец людей, рассказав им о том, что боль − одинакова для всех: и для людей, и для животных. О том, что отсутствие дома у животных − не их вина, а наша с вами. И что в наших силах помочь бездомным животным стать счастливыми обладателями теплого дома и заботливых хозяев.
.
И если хоть один человек в каждом населённом пункте в этот день впервые задумается об этой проблеме, приютит одно бездомное животное или хотя бы сменит брезгливость по отношению к ним на сострадание, − этот день существует не зря!
.
Инна Рафиенко,

 

Марина Бессарабова
comments powered by HyperComments