24 февраля в польской столице Варшаве состоялась пресс-конференция, подготовленная Международным фондом защиты животных «Viva!», президент – Чарек Вишинський, Польским обществом по предотвращению жестокого обращения с животными «TOZ», президент – Моника Новицкая, и Ассоциацией зоозащитных организаций Украины.

Представляли АЗОУ общественные организации из г. Киева, г. Харькова, г. Борислава,  г. Сумы, г. Николаева и г. Одессы. Представители украинских зоозащитных организаций приехали на конференцию с  докладами, видео- и фотоматериалами, свидетельствующими о жестокости и насилии к бездомным,  домашним и диким животным в Украине.

Открыла пресс конференцию Ева Подольская – известная радиоведущая «TOK FM»: «Когда я узнала, что происходит в Украине с бездомными животными, я подумала, что это невозможно…»

Сайт wiadomosci.gazeta.pl
Первым был доклад  президента АЗОУ Серпинской Аси Вильгельмовны: «Украина – страна зоофашизма». Фильм о заживо погребённых животных в г. Донецке, о заживо сожжённых животных в г. Лисичанске. Откровенная пропаганда жестокости и насилия к животным по всей стране. Ярое нежелание всех государственных структур подчиняться Законам Украины о защите животных. И как следствие – моральное падение нации.
Вице-президент АЗОУ Елена Ратникова-фон Зассе и президент харьковской ОО «Лига помощи животным» Елена Кравченко представили северо-восточный регион Украины и крупный промышленный центр – г. Харьков. Под девизом харьковской городской власти: «К ЕВРО-2012 – ни одного бездомного животного!» происходит массовое отравление животных. Крупнейшая и единственная в стране Харьковская ветеринарная академия принимает по договору бездомных животных, проводит над ними жестокие опыты. Содержат бездомных собак в Академии в ящиках из-под картошки. В шоковом состоянии животные не доживают до вторых суток своего заключения!

Президент Николаевского городского общества защиты животных Муза Махова представила южный регион Украины: Крым, г. Херсон, г. Николаев. Основной лейтмотив доклада – виноваты не животные, виноват человек! И в доказательство – болевые точки курортной зоны: бизнес на фото- и видеосъёмках с дикими животными, передвижные зверинцы и цирки; массовые отравления и избиения животных в г. Симферополе и в г. Евпатории; расстрел бездомных собак наёмной бригадой в центре г. Херсона; незаконная торговля животными в г. Николаеве. Противоправная деятельность коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс», уполномоченного городской властью, исполнителя убийств животных. Животные – это твёрдые бытовые отходы в Украине. И, как доказательство, – свалки, где строят для них приюты.

Заслушав все доклады,  просмотрев все видео- и фотодокументы, польская сторона пришла к выводу, который озвучила Моника Новицкая из Общества по предотвращению жестокого обращения с животными:
«Мы глубоко шокированы и потрясены. Мы выражаем свой протест против необоснованных и жестоких убийств животных в Украине, которые происходят в соответствии с принципами руководства, на каждом уровне власти. Это не прихоть и не роскошь, а требование и обязательное условие для человека – гуманно относиться к животным. В двадцать первом веке мы имеем полный пакет гуманного решения проблемы: стерилизация, кастрация, чипирование, усыновление, создание приютов для животных. Всё должно быть сделано при поддержке местных органов власти и государства…
…Деньги, которые они собирают для эскадронов смерти, могут быть использованы для такого решения. Это преступление не только против животных, но и против человечества. Мы не согласны, чтобы чемпионаты были предлогом для массовых убийств собак.»
Все организации, которые участвовали в конференции объявили, что они сделают всё, чтобы повлиять на ситуацию по обращению с животными в Украине.
comments powered by HyperComments