pic - 9
t - 2 в ответе за тех, кого приручили, я поняла это довольно давно.  Еще в первом классе мы с подружками спасли нескольких щенков. На наших глазах их мать поймали и отвезли на живодерню работники отдела по «очистке города от бездомных животных». Она совсем недавно ощенилась и не могла дать достойный отпор, так как была слаба и должна была отвлекать внимание от своих беспомощных щенков, которых  успела спрятать в яму.

Собаку увезли,  но щенков мы  с подружкой вытащили и раздали местным жителям. После этого случая я решила для себя, что  всех бездомных собак, конечно, не спасти, но, по крайней мере, можно попытаться спасти как можно больше.

.pic - 2

___А три бездомные больные собаки были просто обречены на смерть. Но не в этот раз.  К счастью, нам удалось спасти их от неминуемой смерти.

___Все началось с того, что в «Верность» обратились люди из населения, с просьбой усыпить трех собак. По приезду на место, обнаружились три совершенно лысые собаки, укрывшиеся от холода в маленьком сарайчике возле школы. В крайних, очень тяжелых случаях, волонтерам приходится идти на такие меры как усыпление, ноэтих несчастных животных  усыпить ни у кого не поднялась рука. Было принято решение спасать...
Узор

t - 7первые мы встретились с этими собаками, когда их поймали и привезли на передержку. На следующий день мы уже были там и начали лечение. Выглядело это очень плохо, но моря слез не было — мы же давно занимаемся спасением животных, и многое успели повидать. Просто было безумно жалко собак, таких запуганных, не доверяющих людям, оставшихся зимой абсолютно лысыми, с сильнейшим зудом кожи, на улице. И единственное, что было в наших силах – это попытаться их вылечить.

 

pic - 1t - 1ечение животных в таком состоянии — довольно неприятная процедура. Собаки были совершенно без шерсти, в ранах и ссадинах, их было очень тяжело колоть и обрабатывать, очень много времени уходило только на то, чтобы надеть намордник и удержать.

___Мы и кололи, и мазали, и брызгали, и кормили таблетками, и вскрывали абсцессы. А еще убирали помещение, возили с передержки на передержку и в клинику...  Кого-то отпугнет даже половина из вышеперечисленного, но желание помочь собакам было выше чувства брезгливости. Вообще, при определенных знаниях и навыках проводить такое лечение довольно просто, нужно только не робеть.

.

___Опасения заразиться этим самому и заразить своих домашних животных, конечно, были. Но, так как если вовремя начать лечение это заболевание не приводит к летальному исходу, мы просто принимали меры предосторожности и не думали о плохом. В результате — собаки наконец здоровы, домашние животные не заболели, а мы с Юлей некоторое время почесывались (скорее всего, на нервной почве!).

pic - 2.1

___И без «Верности» мы бы, конечно, не справились. Именно волонтеры организации и координаторы сделали возможным найти нашим «лысикам» временное пристанище, и далеко не одно. За время лечения пришлось сменить несколько «передержек». Все они были платные…

___Вначале это была частная передержка, но в помещении было холодно и сыро, за животными плохо ухаживали. Нам приходилось зимой, в мороз, ездить к собакам каждый день тремя транспортами. Потому что на передержке люди боялись заходить к ним в помещение, только кормили.

___Через два месяца (это было самое тяжелое время) мы перевезли своих подопечных в клинику, где было продолжено лечение, проведена стерилизация. Сейчас они тоже находятся на частной платной передержке.

pic - 10
___Еще один пункт, который бы мы не смогли вытянуть без помощи организации – это, конечно же, деньги. На спасение собак собирали «всем миром», собрали более 10 тыс. грн., и все они ушли на передержку и лечение.

___Нам помогало множество людей.  В основном люди помогали деньгами, но кроме денег  - одеялами и теплыми вещами, лекарствами и транспортом. Больше всего запомнилось, как привозили несколько раз полный кулек отборного мяса и мясопродуктов, девушка из Киева сшила и прислала собакам утепленные жилетки.

t - 3

Из своего кармана было потрачено немного, в основном мы помогали руками и личным временем. Как-то я в срочном порядке всю ночь шила им настоящие пуховики (т.к. резко ударили сильные морозы, а «лысики» жили в вольере в будке), зато утром девчонки красовались в обновках.

pic - 7

___Благодаря этим собакам, я познакомилась со многими волонтерами лично. Больше всего помогала сокуратор Юля. Она — очень добрый и отзывчивый человек, который всегда откликнется там, где другие пасуют. Вместе с ней мы в морозы в не отапливаемом помещении переодевались в защитную одежду и обрабатывали собак. И сейчас вместе с ней мне не страшно браться за любое сложное животное!
___Сейчас, когда оглядываешься назад, когда все это уже позади (ну кроме «пристройства») есть, конечно, радость, и даже, может быть, какая-то гордость…

___Добавляет оптимизма в жизни понимание того, что ты сделал что-то такое, по-настоящему хорошее. Чувствую адреналин и чувство выполненного долга.

pic - 6

t - 4а протяжении всей этой истории нас подстерегало немало трудностей, но очень помогла поддержка на форуме, помощь десятков небезразличных людей. Пока лечили собак, практически не было моментов, когда бы мы отчаялись… Руки опускаются сейчас, когда есть угроза их выпуска, начинаешь думать — а нужно ли было их спасать?

___Проблема в том, что люди обычно ищут собак-охранников, а в эти животные перенесли сильнейшую травму. С их социализацией все оказалось сложнее, чем мы ожидали. Сейчас они уже не бьются в истерике, но все еще боятся незнакомых людей, и это понятно, ведь на их глазах расстреляли всю стаю. Так что новому хозяину нужно будет приложить немало усилий, чтобы заслужить их доверие.

t - 5

___Мы уже испробовали все способы рекламы: интернет-пиар, Вконтакте, объявления и статьи в газетах, расклеивали объявления... Пока глухо, но мы не теряем надежды. И может быть этот рассказ поможет им найти долгожданный дом)

___Мы будем рады любой помощи в пиаре. Заходите в их темку на форуме Верности, там вы можете взять макеты объявлений, которые наши волонтеры расклеивают на улице. Делайте репосты и рассказывайте друзьям. И может быть благодаря вам эта история закончится Хэппи-эндом)

t - 6

.

FORUM button Репост в ВК

comments powered by HyperComments