У дворняжки сердце нараспашку!

Впервые в  Днепропетровске прошел конкурс беспородных собак –  «Кубок Верности». Более двух  десятков питомцев с помощью своих хозяев  демонстрировали многочисленной публике  свои ценные качества: красоту,  характер и различные таланты. Шоу получилось на  славу. Не смотря на  буквально тропическую жару, позитивная аура мероприятия  сохранялась с  первой и до последней минуты.

Организаторы  соревнований — городское общество  защиты животных «Верность» — продолжает  активные попытки объединить  людей, не равнодушных к четвероногим друзьям.

Очередной такой акцией стал «Кубок Верности  2009». Все мы привыкли наблюдать  различные конкурсы среди породистых  собак, которые почему-то ценятся в нашем  обществе больше, чем  беспородные. Дворняги же несправедливо оставлены без  внимания, хотя  среди них очень много замечательных, талантливых персонажей. И к  тому  же, преданность собаки абсолютно не зависит от породы. Именно такова  идея  «Кубка Верности».

В то субботнее утро в  парке имени Ленина, что на  жилом массиве Красный Камень, непривычно бурлила  жизнь. Несколько сотен  поклонников четвероногих друзей создавали антураж  истинного праздника:  знакомства, общение, улыбки, смех, аплодисменты, волнение  и радость. С  самого первого шага на территорию верности у гостей соревнований  не  было ни единого шанса заскучать.

Пока соискатели на  кубки проходили  регистрацию, было достаточно времени, чтобы познакомиться и  пообщаться с  каждым хвостатым участником. А компания подобралась знатная: на  любой  вкус и цвет! Все собаки, к слову, на удивление вели себя весьма   дружелюбно по отношению к любопытным чужакам и очень уважительно по  отношению друг  к другу. В какой-то момент даже показалось, что собрался  свет собачей  интеллигенции – ни одной стычки и никакой агрессии!

Самых маленьких  гостей турнира  кроме основного представления ожидал еще «детский городок» с  разными  забавами. Одна из них – конкурс детского рисунка – вызвала особый   интерес у малышей. Все-таки богата наша земля творческими талантами! Как  же их  оставить без призов? Так что проигравших не оказалось.

Не осталась без  внимания и  фотовыставка волонтеров «Верности». Почти живые картинки бездомных   животных до глубины души тронули и детей, и взрослых. Настолько, что и  денег не  жалко за красивое фото с чудесной мордочкой. Так,  благотворительная копилочка  пополнилась бесценными банкнотами.

И, конечно, апофеоз  дня – Кубок  Верности. На самом деле, кубков оказалось несколько. Четвероногих   друзей разделили по весовым категориям: «Маленький да удаленький»,  «Золотая  середина» и «Королевский размер». Наблюдать за дефилированием  малявок по рингу  доставляло особое удовольствие. Конечно, компетентное  жюри оценивало не только  внешний вид, но и манеры животного, характер,  взаимопонимание с хозяином (или хозяйкой)  и разные умения. Кое-кто из  собачонок попытался исполнить арию, но, видимо,  забыл текст… Невозможно  было без умиления в сердце смотреть и на выполнение  команды «Ко мне!»

Подобные требования   предъявлялись и к «средней группе» питомцев, самой многочисленной на  турнире.  Здесь конкуренция была серьезной. Все участники прошли  испытание на дружелюбие  – разрешили погладить себя чужому человеку.  Поэтому пришлось устраивать  дополнительный конкурс – здесь пришлось уже  подопечным и прыгать, и сидеть, и  лежать, и кувыркаться. Но больше  всего запомнился публике красавец Дружок,  просидевший большую часть  времени… на руках у своей хозяйки. Этой паре и  достался приз  зрительских симпатий.

И, наконец, в  «Королевском размере»  покорителями сердец стали Чита и Фрида. Эти питомцы одной  хозяйки  действовали в паре. Но поразило то, насколько синхронно и четко они   выполняли все команды – не все служебные породистые собаки так умеют.

Самым большим  испытанием для  животных стал конкурс «Самый ловкий». Можно только представить,  как  тяжко было хвостатым в 40-градусную жару прыгать через преграды,  пролазить  в тоннеле, подниматься по ступенькам. Но никто не сдавался!  Собаки и их хозяева  отдали все силы – благо поддержка публики  вдохновляла.

Вряд ли стоит сейчас  говорить о  победителях. Ведь это как раз тот случай, когда не кубки и медали  имеют  высшее значение. Гораздо важнее – это участие, встреча с   единомышленниками, приятные эмоции и волшебная гармония между людьми и   собаками. А призов и подарков хватило всем участникам. За это отдельная   благодарность спонсорам. «Зообонус клуб», сеть магазинов «Фауна», ЧПКФ   «Кристель» и ТМ HILLS надолго обеспечили четвероногих участников всякой   вкуснятиной. Кроме того, обладателям первых мест представители ТМ  «Гранд Шериф»  дарили будки, лежанки и одежду для собак собственного  производства.  Специальными призами от Днепропетровского центра  собаководства «Канис» и  Украинской федерации спорта с собаками были  отмечены самые ловкие конкурсанты.

Вполне естественно  мнение всех  гостей праздника, что такие позитивные и яркие мероприятия должны   перейти в разряд традиционных. Об этом пообещали позаботиться волонтеры   общества «Верность».

К слову, еще одна  цель, которую  преследовали организаторы – привлечь внимание общественности к  проблеме  бездомных животных. И следует признать, им это удалось. Традиционная   для «Верности» акция «Найди себе друга» стала в этот день счастливой для  двух  бездомных щенков – они обрели настоящих друзей! Хочется верить,  что это будет  долгий и прочный союз.

В тоже время, в  ожидании заботливых  хозяев остаются еще несколько сотен животных, находящихся  на  обеспечении волонтеров общества. Среди них есть не менее замечательные   дворняжки, чем те, что мы увидели на турнире. Например, миниатюрная  собачонка  Кнопа, найденная во дворе возле театра Оперы и Балета. Очень  трогательная и  добрая натура, и в тоже время умная и внимательная к  окружающим. Другая  собанька – Жужа – тоже весьма активная,   любвеобильная, и в тоже время послушная. Покоряет сердце с первых минут.

Это всего лишь малая  часть всех тех  животных, за которыми присматривает «Верность». Все четвероногие   сокровища есть на сайте общества. Если вы думаете о новом друге,  обратите  внимание на них. И не смущайтесь скромной родословной этих  питомцев. Ведь  преданность не зависит от породы! Ведь у дворняжки  сердце нараспашку!

Виктор Демьяненко

comments powered by HyperComments