Вот и закончилась акция «Найди себе друга», которую проводило Днепропетровское общество защиты животных «Верность» при поддержке торгово-развлекательного центра «Дафи». Четыре с половиной месяца надежды и счастья! Надежды на то, что бездомные животные обретут новых хозяев и привлекут внимание горожан к своей незавидной судьбе. И счастье – увидеть тысячи неравнодушных людей. Кто-то на акции выбрал себе четвероногого друга, кто-то помог материально (деньгами, кормом, медикаментами, теплыми вещами), кто-то подписал письмо в поддержку проектов «Верности». Все это было. И от того больше уверенности, что не все потеряно для нашего многострадального города. Теперь я уверен: мир спасет не красота, а отважные добрые сердца!

Финал акции «сняли» со второго дубля. Первый был испорчен дождливой и прохладной погодой. Зато в минувшую субботу небесная канцелярия была благосклонна к организаторам. Иначе было бы не справедливо по отношению к детям, которые с нетерпением ждали подведения итогов конкурса рисунка на тему животных. Более 200 творений получили организаторы от маленьких днепропетровцев. Множество разных идей и персонажей. Победителей определяли в трех номинациях: «Мои домашние питомцы», «Мои любимые животные» и «Бездомные животные». Все рисунки были представлены на всенародное голосование. Каждый гость праздника мог отдать свой голос в виде наклеечки за понравившийся рисунок. Таким образом в каждой категории определили три победителя. В номинации «Бездомные животные» особенно понравились работы Светланы Фроловой, Насти Чубаковой и Виктории Шкупины. «Мои любимые животные» ярче всех изобразили Алина Кафарова, Оля Окатова, Алина Дергунова. И, наконец, домашние питомцы на рисунках принесли успех Роме Жаплову, Насте Татаренко, Ане Субботней и Ивану Гладкому. Специальный приз за лучший рисунок, раскрывающий проблемы бездомных животных, от «Верности» получила Настя Бацман. Теперь ребятишки имеют в своей домашней коллекции диск с фильмами о животных и новые «инструменты» для совершенства своего изобразительного мастерства.

Самые активные художники, подготовившие наибольшее количество рисунков, получили призы от ТРЦ «Дафи». Это Лазарева Света, Хазов Влад, Жапловы Сергей и Роман, Шкупина Виктория, Кафарова Алина и Сухина Глеб. Но без подарков не остался никто – всех участников награждали представители сети магазинов «Маленькая страна», «Фауна» и волонтеры «Верности».

Большой интерес вызвали выступления волонтеров Детской ассоциации защиты животных, которые в честь Всемирного дня защиты животных подготовили яркие номера. Ребятишки очень трепетно рассказывали стих «Безродная дворняга», а также истории о своих питомцев, которых они подобрали на улице. Некоторые хвостатые друзья школьников присутствовали на празднике.

Активно участвовала ребятня и в веселых конкурсах: детские кричалки «Девочки и мальчики», игра без слов «Летит-летит по небу шар», игра «Пчелы и змеи», игра «Самовар и чайнички». Помогали детям аниматоры в костюмах мультгероев из «Мадагаскара», «Ледникового периода» и «Шрека». За ловкость и сообразительность, конечно же, полагались награды.

Взрослые, кстати, тоже не скучали. Под ясным октябрьским небом выступали театр-студия танца Ларисы Суховой «KA-Dance», танцевальные коллективы «Trance Dance», «Provocation», «Wiper». «KA-Dance» удивил публику двумя ирландскими танцами: восьмихэндовый рил и слип-джигу. Остальные команды также отметились разными стилями и оригинальной постановкой. Здесь вам и цыганочка, и гопак, и хип-хоп. К слову, в «Trance Dance» и в «KA–Dance» есть волонтеры «Верности». Увидели мы и несколько песенных номеров. Прозвучали хиты «Мамонтенок» и «Этот мир придуман не нами».

Особенно приятно отметить, что многие дети не только участвовали в конкурсах, но и принимали активное участие в организации праздника: раздавали листовки, готовили подарки, ухаживали за присутствующими на акции животными. Также за время акции к «Верности» присоединилось много молодежи. Новое поколение выбирает гармонию между человеком и животными!

В подтверждение этому еще один важный итог акции «Найди себе друга» — более сотни бездомных собак и кошек обрели новых хозяев. Некоторые из них присутствовали на закрытии. И это были совершенно другие животные: счастливые и упитанные, вновь доверяющие человеку. Кроме этого, за время акции горожане оказали благотворительную помощь зоозащитникам в сумме чуть больше 12 тысяч гривен. Благодаря этим средствам волонтеры спасли не одну жизнь, оборудовали вольеры, и, конечно же, стерилизовали несколько десятков животных. И, наконец, более двух тысяч горожан подписали письмо в поддержку проектов «Верности» — это и создание приюта для бездомных животных, реализация программы стерилизации и прекращение отстрелов, травле животных коммунальными службами. К письму также присоединились несколько общественных организаций нашего города, среди которых Всеукраинская экологическая лига. Письмо-просьба в ближайшие дни будет передано в горсовет. Очень хочется верить, что местные чиновники услышат глас народа.

Остается добавить, что это не последняя акция «Верности» в этом году. Днепропетровские зоозащитники большое внимание уделяют поддержке со стороны горожан, пропаганде заботливого отношения к братьям меньшим и к природе в целом. «Верность» всегда открыта для новых единомышленников. В этой организации убеждены, что, не смотря на все тягости настоящего, любви может быть больше! И каждый из нас способен любить и делать мир добрее. Нужно просто сделать первый шаг.

comments powered by HyperComments