3 февраля в 11:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция. В пресс-конференции приняли участие:

— председатель Правления ДГООЗЖ «Верность» Марианна Мирошниченко;
— юрист, волонтер ДГООЗЖ «Верность» Марина Зеникова;
— директор КП «По обращению с бездомными животными» Олег Кучин.

Марианна Мирошниченко:
Волонтеры общества защиты животных «Верность» совместно с профильным КП «По обращению с бездомными животными» разработали правила содержания домашних животных Днепропетровска. Сейчас документ находится в департаменте коммунального хозяйства, и мы ожидаем, что на одной из ближайших сессий депутаты горсовета примут эти правила. Город должен быть удобен для всех жителей. Для владельцев животных, для людей, у которых нет домашних любимцев, и собственно для животных. В нашем городе должны действовать такие правила содержания домашних животных, чтобы людям и животным было удобно сосуществовать вместе. Я хочу сказать, что люди, которые не любят животных или боятся их, тоже имеют право комфортно жить в нашем городе и не страдать от того, что владельцы домашних животных не могут обеспечить должные условия содержания своим питомцам. Кроме того, мы сами, владельцы животных, виноваты в таком количестве бездомных животных на улицах города.

Необходимо четко понимать, что источник и первопричина появления бездомных, это домашние животные (потерянные домашние любимцы; выставленное за порог ненужное потомство; сбежавшие во время «свадеб» домашние животные, которых хозяева не удосужились стерилизовать). Причиной появления бездомных животных являются горе-разведенцы, которых продают под видом породистых зверей. А впоследствии они выбрасываются, когда уже хозяева понимают, что животные не соответствуют стандартам породы. Также перекупщики, которые на базарах за деньги берут щенков и котят, чтобы потом их впоследствии выбросить в ближайшую канаву, прикарманив деньги. Волонтеры «Верности» все годы боролись с количеством бездомных животных, стерилизуя их. Например, в 2014 году и в 2015 году мы своими силами стерилизовали 4 068 животных и 2 647 соответственно. Но все это борьба с последствиями, принятие жестких правил и контроль над их выполнением — это борьба с первопричиной.

Марианна Мирошниченко

Марианна Мирошниченко

Марина Зеникова:
В странах, где отсутствуют бездомные животные, установлена жесткая ответственность именно владельцев животных за то, что они выбросили некогда домашнего любимца на улицу. В некоторых случаях устанавливается уголовная ответственность. У них собака без воды или собака на слишком коротком поводке — это уже жестокое обращение с животными, как следствие штрафы, которые измеряются в десятках тысяч долларов либо тюремные заключения. Разрабатывая правила, мы взяли за основу львовские правила. В первую очередь, это введение тех правил, которые отвечают ситуации нашего города, это правила, которые отвечают действующему законодательству. Это — Европейская конвенция по защите прав домашних животных и Закон Украины о защите животных от жестокого обращения.

1. Передача животного другому хозяину либо в коммунальное предприятие в случае, если человек по каким-либо причинам не может дальше содержать у себя животное, а не выбрасывание его на улицу.

2. Животное или собака, которое гуляет само по себе, обязательно будет изъято и возвращено хозяину только после возмещения хозяином всех затрат по изъятию, доставке и содержанию. С привлечением его к административной, или даже уголовной ответственности.

3. Ведение обязательной регистрации собак в целях недопущения увеличения их количества на улицах. Потому как количество бездомных животных на улицах, которые не стерилизованы, которые не под присмотром, увеличивается в геометрической прогрессии.

4. Борьба с горе-перекупщиками. Совместные с полицией рейды на зоорынки, прекращение торговли.

5. Запрет разводить животных, которые не имеют племенной доступ к разведению.

6. Недопущение неконтролируемого размножения домашних животных. Это введение обязательной стерилизации животных, которые не имеют племенной ценности. Конечно, если ветврач скажет, что по показаниям животное не может быть стерилизовано, то насильно его никто стерилизовать не будет.

7. Запрет на использование животных в корриде, боях (собачьих боях), на деятельность зверинцев, передвижных зоопарков, передвижных выставок диких животных, деятельность дельфинариев, в которых отсутствует природная морская вода.

8. Обязательное использование ошейника и поводка при выгуле, то есть недопущение самовыгула собаки, которая может наброситься на ребенка или просто испугать человека.
Мы понимаем, что многие владельцы собак будут не довольны, но мы стремимся к европейским ценностям. И другим способом мы не сможем сделать город чище или урегулировать численность бездомных животных.

Марина Зеникова

Марина Зеникова

 

Олег Кучин:
Опасность того, что нежелательный приплод выкинут, будет сохраняться, пока мы не примем эти правила и не проведем регистрацию животных (хотя бы на уровне 70%). Хочу обратить внимание, что за 2013 год по городу было покусано 1200 человек, из них 400 — бездомными собаками, 800 — домашними.

Учитывая ситуацию с вакциной от бешенства (основным поставщиком была Россия, сейчас вакцины практически нет, а стоит она дорого), дешевле, чтобы животные были привиты и внесены в единую базу реестра. То есть, если ваше животное кого-то укусило, то, пробив по базе и узнав, что животное привито, будет снят вопрос об уколах от бешенства.

Олег Кучин

Олег Кучин

 

comments powered by HyperComments