Всемирный день защиты животных или просто День животных это международный день призванный обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля. Отмечается ежегодно 4 октября.

Решение отмечать Всемирный день животных — World Animal Day было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году. Официальная страница — www.worldanimalday.org.uk

По материалам Korrespondent.net

Дата проведения всемирного дня защиты животных была выбрана не случайно. 4 октября — день памяти о Франциске Ассизском (умер 4 октября 1226 года), одном из самых почитаемых в католической церкви святых. Франциск Ассизский считается у католиков покровителем животных, поэтому участники конгресса и остановились именно на этом дне.

День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.

Идея проведения подобного дня прижилась по всему миру и в 2008 году различные мероприятия, посвященные этой дате, прошли уже в 66 странах мира.

Согласно статистике, ежечасно с лица Земли исчезают безвозвратно три вида животных. Ежедневно исчезают безвозвратно более 70 видов фауны и флоры. За 25 последних лет биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть.

В связи с Всемирным днем защиты животных Ассоциация зоозащитных организаций Украины (АЗОУ) обратилась к Президенту Украины — Виктору Януковичу, Премьер-министру Украины Николаю Азарову и вице-премьер министру по вопросам Евро 2012 — Борису Колесникову с призывом цивилизованно решить вопрос бездомных животных к ЕВРО-2012.

"Сегодня Украина стоит перед выбором — пойти путем цивилизованной страны, где уже давно решен вопрос бездомных животных на улицах, или варварским путем — убийств, когда крупнейший европейский турнир по футболу будет проведен на крови, ценой тысяч невинных жизней, — утверждает Ася Вильгельмовна Серпинская, председатель Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

Проблема бездомных животных существует в Украине уже достаточно давно, но власть постоянно ее игнорирует. В соседней Польше этот вопрос уже давно решили путем стерилизации и построения нескольких коммунальных приютов. В Украине же и в дальнейшем периодически выделяются средства на жестокие убийства, которые не только являются негуманными и варварскими, но и не решают самой проблемы.

Ассоциация зоозащитных организаций Украины, в которую входят 34 организации со всей Украины надеется, что за этот небольшой промежуток времени власть пойдет на сотрудничество и совместными усилиями удастся решить проблему бездомных животных на улицах. В противном же случае — о каком цивилизованном, европейском чемпионате может идти речь.

Использованы материалы http://zoolife.com.ua

comments powered by HyperComments